Qu’est-ce qu’Équilibre pour pompes à chaleur ?
Écrit par tado°
Mis à jour hier

Équilibre est un abonnement dans l’appli tado° qui pilote votre pompe à chaleur pour qu’elle chauffe aux heures les moins chères de la journée. Équilibre tient compte de votre tarif d’électricité et de la température extérieure pour optimiser la consommation de votre pompe à chaleur.

Pour bénéficier d’Équilibre, vous devez disposer des éléments suivants :

• une pompe à chaleur hydronique (à eau chaude) air/eau, eau/eau ou géothermique sol/eau compatible

• un Optimiseur de pompe à chaleur X

Comment Équilibre contrôle les pompes à chaleur ?

Sur la base de la programmation que vous avez définie, de votre tarif d’électricité et des prévisions météorologiques locales, Équilibre :

• maintient la plage de température habituelle de l’eau chaude sanitaire

• réduit les coûts en démarrant les cycles de chauffage plus tôt et à des heures moins chères

• réduit les coûts en abaissant légèrement la température des cycles de chauffage coûteux

• met le chauffage d’ambiance en veille durant les deux heures les plus chères de votre programmation

Lorsque Équilibre effectue un déplacement de charge, le système veille toujours à maintenir la plage de température spécifiée, mais si vous avez froid tandis qu’Équilibre retarde un cycle de chauffage, vous pouvez mettre Équilibre en pause pour réactiver votre programmation habituelle de la journée.

Comment fonctionne Équilibre dans l’appli tado° ?

Une fois que vous avez activé votre abonnement Équilibre, vous pouvez sélectionner Équilibre dans l’écran d’accueil de l’appli tado° pour afficher un rapport d’optimisation journalier sur les fluctuations des prix de l’énergie et la réaction de votre pompe à chaleur.

Veuillez noter que l’option Eau chaude sanitaire n’est visible que si votre pompe à chaleur contrôle l’eau chaude sanitaire.

Le rapport d’optimisation journalier indique à quels moments votre pompe à chaleur préchauffe ou est en mode d’économie d’énergie. Notez qu’Équilibre ne guidera pas nécessairement votre pompe à chaleur vers ces modes aux mêmes heures chaque jour, étant donné que le système réagit aux variations de la demande et des prix de l’énergie.

Vous pouvez accéder aux données de consommation globale de votre pompe à chaleur dans Energy Cockpit.

Configuration d’Équilibre

Après avoir activé Équilibre, vous devez fournir les données relatives à votre tarif d’électricité.

Équilibre est compatible avec :

• Les tarifs fixes : le prix de l’électricité est constant. Dans le cas des tarifs fixes, le paramètre Optimisation en fonction de la température extérieure est toujours activé afin de permettre à Équilibre de déplacer le chauffage de l’eau et des pièces vers les moments où il y a plus de chaleur disponible à l’extérieur.

• Tarifs en fonction de l’heure de consommation : le prix de l’électricité suit une programmation quotidienne ou hebdomadaire fixe.

• Tarifs dynamiques : le prix de l’électricité suit les prix du marché de l’électricité et change toutes les heures ou toutes les demi-heures. Équilibre est actuellement en mesure de récupérer les prix spot du marché de l’électricité pour l’Allemagne, l’Autriche, la Belgique, la Bulgarie, la Croatie, le Danemark, l’Espagne, l’Estonie, la Finlande, la France, la Grèce, la Hongrie, l’Italie, la Lettonie, la Lituanie, le Luxembourg, la Norvège, les Pays-Bas, la Pologne, le Portugal, la République tchèque, la Roumanie, la Slovaquie, la Slovénie, la Suède, la Suisse et le Royaume-Uni.

Vous pouvez accéder aux paramètres d’Équilibre en sélectionnant la tuile Équilibre sur l’écran d’accueil de l’appli tado°.

Les paramètres Équilibre vous permettent :

• d’activer/de désactiver Équilibre pour votre chauffage et votre eau chaude sanitaire. Ces options sont activées par défaut.

• de choisir la fréquence d’intervention quotidienne d’Équilibre (minimum 1 heure, maximum 6 heures). Vous pouvez utiliser le curseur pour cibler davantage le Confort ou les Économies. Le réglage par défaut est de 2 heures d’intervention quotidienne d'Équilibre.

• d’activer/de désactiver Optimisation en fonction de la température extérieure. Lorsque cette option est activée, Équilibre tient compte d’une prévision de la température extérieure dans ses calculs. Cette fonctionnalité ne doit être activée que pour les pompes à chaleur à air.

• de mettre à jour les données de votre tarif d’électricité.