Comment puis-je améliorer le coefficient de performance (COP) de ma pompe à chaleur ?
Comment puis-je améliorer le coefficient de performance (COP) de ma pompe à chaleur ?

Découvrez comment est calculée l’efficacité de votre pompe à chaleur et ce que vous pouvez faire pour l’améliorer.

tado° avatar
Écrit par tado°
Mis à jour cette semaine

Qu’est-ce que le COP ?

Le coefficient de performance (COP) mesure l’efficacité de votre pompe à chaleur. Il indique le rapport entre la quantité d’énergie thermique produite par votre système et l’énergie électrique consommée.

Par exemple, un COP de 3,0 signifie que votre pompe à chaleur produit 3 unités d’énergie thermique pour chaque unité d’énergie électrique consommée.

Un COP élevé signifie :

• une meilleure efficacité

• une consommation d’énergie (puissance) plus faible

• des coûts de fonctionnement plus faibles

Quelle est la fourchette de valeurs types du COP ?

Le COP des pompes à chaleur se situe généralement entre 2,0 et 5,0, en fonction de divers facteurs tels que :

• le type de pompe à chaleur

• la température extérieure

• la température intérieure souhaitée

• la température souhaitée de l’eau de chauffage

Les pompes à chaleur aérothermiques ont généralement un COP compris entre 2,5 et 4,0, tandis que les pompes à chaleur géothermiques présentent souvent des COP plus élevés, compris entre 3,0 et 5,0.

Gardez à l’esprit que les valeurs du COP peuvent varier considérablement en fonction de la saison. Pendant les mois les plus chauds, votre pompe à chaleur atteindra généralement des valeurs de COP plus élevées que pendant les mois les plus froids.

Pour mieux comprendre les valeurs de COP qu’il est souhaitable d’atteindre, consultez le manuel de votre pompe à chaleur. Il fournit souvent des valeurs de référence de COP spécifiques à votre modèle, ce qui vous donne un point de repère plus précis.

Comment puis-je améliorer le COP de ma pompe à chaleur ?

1. Optimiser l’efficacité

Équilibre peut ajuster les paramètres de votre pompe à chaleur en fonction des températures extérieures, ce qui lui permet de fonctionner plus efficacement et d’augmenter potentiellement son efficacité énergétique (COP).

2. Assurer un entretien régulier

Maintenez votre pompe à chaleur propre et bien entretenue afin de garantir des performances optimales.

3. Bien isoler votre maison

Une meilleure isolation réduit les pertes de chaleur et permet à votre pompe à chaleur de fonctionner plus efficacement.

4. Fixer des températures plus basses

Abaissez votre température de consigne d’un ou deux degrés. Même de petites réductions peuvent améliorer considérablement le COP.

5. Utiliser les Programmations Intelligentes

Réglez votre Programmation Intelligente tado° pour abaisser les températures lorsque vous êtes absent ou que vous dormez.

En suivant ces conseils et en utilisant toutes les fonctionnalités intelligentes proposées par tado°, votre pompe à chaleur pourra atteindre un COP optimal, ce qui vous permettra d’économiser de l’énergie et de réduire vos frais de chauffage.