Alle KollektionenFehlerbehebungBeheben von Problemen mit der tado° App und den Diensten
Was tun, wenn deine Geräte in der tado°-App offline sind?
Was tun, wenn deine Geräte in der tado°-App offline sind?

Anleitung zur Behebung unerwarteter Verbindungsabbrüche deiner tado° Geräte (mit Ausnahme der Bridge X und des Wärmepumpen-Optimierers X).

tado° avatar
Verfasst von tado°
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn Geräte ein Verbindungsproblem haben, werden sie in der tado° App als offline angezeigt. In der tado° App kannst du sehen, ob eines deiner tado° Geräte offline ist, indem du Räume & Geräte auswählst.

Die tado° X-Geräte speichern deine Heizpläne jedoch lokal, sodass sie deinem intelligenten Zeitplan auch bei unterbrochener Netzwerkverbindung folgen.

Ist das als Heizkreis-Regler agierende Gerät offline, kann es passieren, dass andere, von ihm abhängige Geräte den Heizvorgang unterbrechen. Deine Geräte müssten auch im Offline-Zustand ihren vorgegebenen intelligenten Zeitplänen folgen. Du kannst deine Heizung auch jederzeit manuell über deine Geräte steuern.

Stelle zunächst sicher, dass deine tado° Bridge X (oder ggf. ein anderer Thread-Border-Router) eingeschaltet und verbunden ist, da sie als Verbindungsknoten für deine Geräte dient. Wenn deine tado° Bridge X (oder ein anderer Thread-Border-Router) nicht angeschlossen, offline oder zu weit entfernt von deinen anderen tado° X-Geräten ist, können sich diese nicht verbinden.

Wenn deine Bridge X offline ist, findest du in diesem Artikel Tipps zur Fehlerbehebung.

Wenn dein Wärmepumpen-Optimierer X von tado°, der auch als Thread-Border-Router eingesetzt werden kann, offline ist, lies diesen Artikel.

Wenn du dein Gerät vorher bereits erfolgreich über die tado° App verbunden und gesteuert hast, kannst du es mit den folgenden Schritten erneut verbinden:

1. Überprüfe deine Internetverbindung. Stelle dazu sicher, dass du dich mit deinem Smartphone mit deinem heimischen WLAN verbinden kannst. Wenn es nicht funktioniert, überprüfe bitte, ob dein Router mit Strom versorgt wird. Versuche, deinen Router neu zu starten. Dadurch wird in der Regel ein vorübergehendes Problem mit der Internetverbindung behoben.

2. Vergewissere dich, dass deine Bridge X (oder ein anderer Thread-Border-Router) angeschlossen und mit Strom versorgt ist und ein starkes Signal empfängt. Du kannst die Signalstärke überprüfen, indem du vorne am Gerät die LEDs kontrollierst.

3. Versuche, deine Bridge X an einem anderen Platz aufzustellen.

• Ideal ist ein zentraler Standort. Schließe deine Bridge X an eine Steckdose an, die von allen tado°-Geräten etwa in gleich weit entfernt ist.

• Achte darauf, dass sich zwischen den tado°-Geräten und der Bridge X keine großen Metallobjekte oder Geräte befinden, die Funkfrequenzen verwenden. Wenn du diese Objekte nicht versetzen kannst, versuche eine weitere Bridge X hinzuzufügen, um die Reichweite deines Thread-Netzwerks zu erhöhen.

4. Kontrolliere den Ladestand der Batterien. Bei Bedarf lade die Batterien auf oder tausche sie aus. Die Geräte gehen offline, wenn die Batterien vollständig entladen sind. Wenn dies das Problem nicht löst, gehe in deiner App zu Einstellungen > Räume & Geräte, um herauszufinden, welche Geräte offline sind. Starte diese Geräte neu. Bitte beachte: Wenn das als Heizkreis-Regler agierende Gerät offline ist, werden alle Geräte desselben Heizkreises ebenfalls offline sein. Um Zeit zu sparen, starte zuerst den Heizkreis-Regler neu.

5. Wenn die Wohnung sehr groß ist (z. B. mehrere Stockwerke) oder mehr als 20 Geräte angeschlossen sind, kann eine weitere Bridge X erforderlich sein, um das Netzwerk auf alle Bereiche der Wohnung auszudehnen.