Wie kommunizieren tado° X-Geräte miteinander?
Vor über einer Woche aktualisiert

tado° X-Geräte kommunizieren über eine IPv6-Funkverbindung mit dem Thread-Border-Router unter Verwendung des Thread-Protokolls.

Ein Thread-Border-Router ist eine Komponente, die für jedes Thread-Kommunikationsnetzwerk und jede tado° X-Installation erforderlich ist:

• Er ermöglicht anderen Geräten eine Verbindung zum Internet.

• Das Gerät leitet die Kommunikation zwischen Thread-fähigen Geräten weiter.

• Er erweitert die Reichweite des Netzwerks bis in die hintersten Winkel des Hauses und arbeitet als Signalverstärker. Mehrere Thread-Border-Router können in verschiedenen Wohnbereichen eingesetzt werden.

tado° bietet derzeit zwei Thread-Border-Router an: die Bridge X und den Wärmepumpen-Optimierer X. Darüber hinaus unterstützt tado° auch mehrere Thread-Border-Router von Drittanbietern.

Thread-Geräte erzeugen ein internetbasiertes Mesh-Netzwerk, in dem Geräte verschiedener Hersteller ohne herstellerspezifische Bridge miteinander kommunizieren können. Einige Geräte funktionieren als Thread-Border-Router, die Signale wiederholen, die drahtlose Verbindung im Haus verstärken und an eine Stromquelle angeschlossen sind. Andere Geräte, wie die Smartem Thermostate von tado°, sind batteriebetrieben und verbinden per Funk. All diese Thread-Geräte verbinden sich direkt mit der Cloud und kommunizieren miteinander. Fällt ein Gerät aus, übernimmt das nächstgelegene Gerät die Funktion, um die Daten weiterzuleiten.

Mehr Infos zu Mesh-Netzwerken gibt es unter thread.org.

Vorteile von Thread im Vergleich zu WLAN

• Thread ist sparsamer im Stromverbrauch.

• Durch das Hinzufügen weiterer Geräte zum Netzwerk wird das Signal nicht geschwächt.

• Die Geräte können Heizpläne lokal speichern und funktionieren weiter, wenn die Verbindung zum Internet unterbrochen wird.

• Du kannst die Reichweite deines Netzwerks erweitern, indem du Thread-Border-Router wie die tado° Bridge X oder den tado° Wärmepumpen-Optimierer X hinzufügst.