Alle KollektionenFehlerbehebungFehlerbehebung bei tado° X Geräten
Was tun, wenn mein Smartes Heizkörper-Thermostat X bei der Montage eine Fehlermeldung anzeigt?
Was tun, wenn mein Smartes Heizkörper-Thermostat X bei der Montage eine Fehlermeldung anzeigt?
tado° avatar
Verfasst von tado°
Diese Woche aktualisiert

Wenn du versuchst, dein Smartes Heizkörper-Thermostat zu montieren und die Meldung Fehlgeschlagen oder ein rotes Schraubenschlüssel-Symbol in der App neben dem Gerätenamen angezeigt wird, kann das Gerät keinen einwandfreien Kontakt mit dem Heizkörperventil herstellen.

Wenn die Fehlgeschlagen-Meldung beim Verbindungsversuch mit deinem Netzwerk angezeigt wird, liegt das Problem höchstwahrscheinlich am Verbindungsprozess selbst.

Wenn das Smarte Heizkörper-Thermostat X auf das Heizkörperventil aufgeschraubt wird, testet das Gerät automatisch, ob das Heizkörperventil vollständig geöffnet und geschlossen werden kann. Wenn es eine Störung in der mechanischen Verbindung zwischen dem Gerät und dem Heizkörperventil gibt, schlägt der Montagevorgang fehl.

Zur Lösung führe folgende Schritte aus:

1. Nimm dein Smartes Heizkörper-Thermostat X vom Heizkörperventil ab.

2. Wenn du einen Adapter verwendest, stelle sicher, dass der Adapter fest angezogen ist. Manche Adapter erfordern einen speziellen Stiftverlängerer (im Lieferumfang von tado° enthalten), um einwandfrei zu funktionieren. Für weitere Informationen lies bitte diesen Artikel über Adapter für Smarte Heizkörper-Thermostate.

3. Bringe dein Smartes Heizkörper-Thermostat X wieder am Heizkörperventil an. Stelle sicher, dass sich das Gerät leichtgängig und sicher auf das Ventil schrauben lässt.

Weitere Gründe, die eine einwandfreie Montage des Smarten Heizkörper-Thermostats verhindern können, sind unter anderem Folgende:

1. Das Heizkörperventil ist durch Verkalkung verstopft. Dadurch wird der Abstand zwischen der offenen und der geschlossenen Position des Ventils zu kurz, was zu einer Fehlermeldung führt.

Um dies zu beheben, schiebe den Stift mit einem Schraubenschlüssel oder einem ähnlichen Werkzeug hinein und heraus, um die Blockierung des Ventils zu lösen. Alternativ kannst du versuchen, den alten Ventilkopf wieder zu montieren und ihn mehrmals zu öffnen und zu schließen, um die Bewegung des Stifts zu verbessern.

2. Die Außengewinde des Heizkörperventils sind verrostet, verschmutzt oder beschädigt.
    In diesem Fall kannst du das Heizkörperventil von sichtbarem Schmutz oder Ablagerungen befreien und das Gerät anschließend wieder vorsichtig anbringen, wodurch das Problem in der Regel behoben wird.

3. Der Akku ist schwach.

Wenn der Akku deines Smarten Heizkörper-Thermostats X leer ist, kannst du ihn mit einem Standard-USB-C-Kabel wieder aufladen.

Wenn du trotz mehrerer Versuche immer noch Schwierigkeiten mit der Montage hast, kontaktiere uns bitte per Chat und sende uns ein klares Bild (pdf oder jpg) des Thermostatventil-Unterteils. Tippe auf das runde orangene Symbol unten rechts, um einen Chat zu öffnen.