Cosa è il Balance per Pompe di Calore?
Aggiornato questa settimana

Il Balance è un abbonamento dell'app tado° che guida la tua pompa di calore affinché riscaldi negli orari economicamente più convenienti della giornata.

Il Balance tiene conto della tariffa elettrica e della temperatura esterna per poter ottimizzare il consumo della pompa di calore.

Per sfruttare al meglio il Balance, hai bisogno di:

• una pompa di calore idronica aria/acqua o acqua/acqua o terra/acqua idronica compatibile

• un Ottimizzatore Pompa di Calore X di tado°

In che modo il Balance controlla le Pompe di Calore?

Sulla base della programmazione da te impostata, la tua tariffa elettrica e le previsioni meteorologiche locali, il Balance:

• manterrà la temperatura abituale dell'acqua calda sanitaria

• ridurrà i costi iniziando i cicli di riscaldamento in orari anticipati e meno costosi

• ridurrà i costi interrompendo i cicli di riscaldamento costosi con temperature leggermente inferiori

• imposterà il riscaldamento dell'ambiente in standby durante le due ore più costose della tua programmazione

Quando il Balance effettua una variazione di carico cerca sempre di mantenere la fascia di temperatura specificata, ma se hai freddo mentre il Balance ritarda un ciclo di riscaldamento, puoi metterlo in pausa per riprendere la tua programmazione abituale della giornata.

Come funziona il Balance nell’app tado°?

Una volta che avrai attivato il tuo abbonamento al Balance, potrai selezionare Balance nella schermata Home dell'app tado° per visualizzare un grafico giornaliero di ottimizzazione su come fluttueranno i prezzi dell'energia e su come risponderà la tua pompa di calore.

Va notato che l'opzione Acqua calda sanitaria appare solo se la pompa di calore controlla l'acqua calda sanitaria.

Il grafico giornaliero di ottimizzazione ti indicherà quando la pompa di calore si preriscalda o è in modalità di risparmio energetico. Tieni presente che il Balance non guiderà necessariamente la tua pompa di calore in queste modalità ogni giorno alla stessa ora, poiché reagisce ai cambiamenti della domanda di energia e dei prezzi.

È possibile accedere ai dati relativi al consumo complessivo della pompa di calore nella sezione Energy Cockpit.

Configurazione del Balance

Dopo aver attivato il Balance, dovrai fornire i dettagli della tua tariffa elettrica.

Il Balance è compatibile con:

• Tariffe fisse: il prezzo dell'energia elettrica è costante. Per le tariffe fisse, l'impostazione Ottimizzare in base alla temperatura esterna è sempre abilitata per consentire al Balance di redirigere il riscaldamento dell'acqua e dell'ambiente quando c'è più calore disponibile all'esterno.

• Tariffe in base all’orario di utilizzo: il prezzo dell'energia elettrica segue una programmazione giornaliera o settimanale fissa.

• Tariffe dinamiche: il prezzo dell'elettricità segue i prezzi del mercato elettrico e cambia ogni ora o ogni mezz'ora.

• Il Balance è attualmente in grado di recuperare i prezzi del mercato elettrico del giorno prima per Austria, Belgio, Bulgaria, Croazia, Repubblica Ceca, Danimarca, Estonia, Finlandia, Francia, Germania, Grecia, Ungheria, Italia, Lettonia, Lituania, Lussemburgo, Paesi Bassi, Norvegia, Polonia, Portogallo, Romania, Slovacchia, Slovenia, Spagna, Svezia, Svizzera e Regno Unito.

Puoi accedere alle impostazioni del Balance selezionando il riquadro Balance nella schermata Home dell'app tado°.

Nelle impostazioni del Balance puoi:

• attivare e disattivare il Balance per il riscaldamento e l'acqua calda sanitaria, che sono impostati su On per impostazione predefinita;

• scegliere quante volte al giorno (minimo 1 ora, massimo 6 ore) il Balance entra in funzione. Puoi utilizzare il dispositivo di scorrimento per concentrarti maggiormente su Benessere o Risparmio. Per impostazione predefinita il Balance esegue un intervento al giorno di 2 ore;

• attivare e disattivare Ottimizzare in base alla temperatura esterna. Quando abilitato, il Balance inserisce nei suoi calcoli una previsione della temperatura esterna. Questa funzione deve essere attivata solo per le pompe di calore ad aria;

• aggiornare i dettagli della tariffa elettrica.