Come posso migliorare il COP della mia pompa di calore?

Scopri come viene calcolata l'efficienza della tua pompa di calore e cosa puoi fare per migliorarla.

tado° avatar
Scritto da tado°
Aggiornato questa settimana

Che cosa è il COP?

Il coefficiente di prestazione (COP, coefficient of performance) è un metodo per misurare l'efficienza della pompa di calore. Indica quanta energia termica produce il tuo impianto rispetto all'energia elettrica che consuma.

Ad esempio, un COP di 3,0 significa che la pompa di calore produce 3 unità di energia termica per ogni unità di energia elettrica utilizzata.

Un COP elevato significa:

• Maggiore efficienza

• Minore consumo di energia (potenza)

• Costi operativi inferiori

Qual è il valore tipico del COP?

Il COP delle pompe di calore varia in genere da 2,0 a 5,0 a seconda di vari fattori quali:

• Il tipo di pompa di calore

• La temperatura esterna

• La temperatura interna desiderata

• La temperatura di mandata desiderata dell’acqua del riscaldamento

Le pompe di calore aerotermiche hanno solitamente un COP compreso tra 2,5 e 4,0 mentre le pompe di calore terra/acqua raggiungono spesso dei COP più elevati, compresi tra 3,0 e 5,0.

Tieni a mente che i valori del COP possono variare notevolmente a seconda della stagione. Nei mesi più caldi, le pompe di calore solitamente raggiungono valori del COP più elevati rispetto ai mesi più freddi.

Verifica nel manuale di istruzioni della tua pompa di calore quali sono i valori di riferimento del COP indicati. In questo modo capirai meglio a quale standard dovresti fare riferimento per il modello di pompa di calore di cui disponi.

Come posso migliorare il COP della mia pompa di calore?

1. Ottimizza l'efficienza

Il Balance può regolare le impostazioni della tua pompa di calore in base alle temperature esterne, aiutandola a funzionare in modo più efficiente e potenzialmente aumentando la prestazione energetica (COP).

2. Effettua regolarmente la manutenzione

Per garantire delle prestazioni ottimali, mantieni la pompa di calore pulita e in buone condizioni.

3. Isola la tua casa

Un migliore isolamento riduce la perdita di calore, consentendo alla pompa di calore di funzionare in modo più efficiente.

4. Imposta delle temperature più basse

Abbassa di uno o due gradi la temperatura impostata. Anche piccole riduzioni possono migliorare significativamente il COP.

5. Usa le Programmazioni Intelligenti

Configura la tua Programmazione Intelligente tado° in modo tale che le temperature si abbassino quando non sei in casa o stai dormendo.

Seguendo questi consigli e sfruttando tutte le funzionalità intelligenti offerte da tado°, puoi ottenere il miglior COP possibile per la tua pompa di calore, risparmiando energia e riducendo i costi di riscaldamento.