Toutes les collectionsRésolution de problèmesRésoudre les problèmes liés aux appareils tado° X
Comment améliorer la portée et la stabilité de mon réseau Thread ?
Comment améliorer la portée et la stabilité de mon réseau Thread ?

Conseils pour renforcer le signal entre vos appareils tado° X.

tado° avatar
Écrit par tado°
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vos appareils tado° X se déconnectent régulièrement, voici les principaux moyens d’améliorer la stabilité et la portée de votre réseau Thread :

• Repositionnez votre Bridge X, notamment vers un emplacement plus central entre les appareils tado° X et à proximité de votre routeur.

• Installez un autre Bridge X dans votre maison afin d’éviter des interruptions dans votre réseau Thread.

• Installez un routeur Thread d’un autre fabricant dans votre maison.

N’oubliez pas que les murs et les sols peuvent affecter la portée du réseau, notamment si des appareils situés en sous-sol tentent de communiquer avec votre routeur ou d’autres appareils tado° X situés aux étages supérieurs. Pour étendre la portée de votre réseau Thread, vous pouvez ajouter un routeur Thread à chaque étage, ou sur des côtés opposés de votre maison. Pour que votre réseau Thread soit plus stable, veillez à ce que vos appareils Thread ne soient pas trop éloignés les uns des autres.

Il est important d’utiliser le même appareil mobile pour configurer un nouvel appareil Thread que celui que vous avez utilisé pour configurer vos appareils Thread existants. Sinon, le nouvel appareil Thread risque de créer un nouveau réseau Thread au lieu d’étendre le réseau d’origine.

Si votre routeur bordure Thread est un Bridge X tado°

Si votre routeur est éloigné de la plupart de vos appareils tado° (par exemple dans le grenier), vous pouvez déplacer votre Bridge X afin qu’il se trouve entre le routeur et les autres appareils. Vous pouvez également ajouter un autre Bridge X pour minimiser les interruptions dans votre réseau Thread.

Si votre routeur de bordure Thread est un Optimiseur de pompe à chaleur X tado°

Si votre pompe à chaleur est située en sous-sol, dans un garage, ou séparée la maison principale, il peut être nécessaire d’étendre la portée de votre réseau Thread de l’Optimiseur de pompe à chaleur X au reste de votre maison. Dans ce cas, l’ajout d’un Bridge X entre votre Optimiseur de pompe à chaleur X et vos autres appareils tado° et/ou votre routeur renforcera le réseau Thread.

Votre Optimiseur de pompe à chaleur X s’appuie également sur les données de votre réseau Wi-Fi. S’il ne parvient pas à maintenir une connexion Wi-Fi stable avec votre routeur, envisagez d’ajouter un amplificateur Wi-Fi à votre installation domestique.

Si votre routeur de bordure Thread est un Récepteur sans fil X tado°

Si votre chaudière est située au sous-sol, il peut être nécessaire d’étendre la portée de votre réseau Thread du Récepteur sans fil X aux étages supérieurs. Vous pouvez ajouter un Bridge X entre votre Récepteur sans fil X et vos appareils tado° et/ou votre routeur pour renforcer le réseau.

Si votre routeur de bordure Thread est un concentrateur domotique d’un autre fabricant

Les routeurs de bordure Thread compatibles d’autres fabricants devraient fonctionner de manière interchangeable avec les routeurs de bordure Thread tado°. Vous pouvez vous référer à nos articles sur les intégrations domotiques pour vous aider à configurer tado° avec Alexa, Maison d’Apple et Google Home, ou consulter, le cas échéant, le service client du fabricant de votre appareil domotique pour une résolution de problèmes spécifique au produit.

Vous pouvez également essayer d’ajouter un Bridge X à votre installation et le placer stratégiquement entre votre concentrateur domotique et vos appareils tado° afin de renforcer le réseau Thread, ou en périphérie de votre réseau Thread afin d’en étendre la portée.