Alle Kollektionentado° nutzenNutzung der tado° App
Was ist die Vorlauftemperatur-Optimierung?
Vor über einer Woche aktualisiert

Bei der Vorlauftemperatur-Optimierung handelt es sich um eine Funktion in der tado°-App, mit der du die Temperatur des Wassers steuern kannst, das durch dein Heizsystem fließt.

Mit der Vorlauftemperatur-Optimierung wird deine zentrale Therme (oder andere Wärmequelle) nie auf eine höhere Temperatur aufgeheizt, als du tatsächlich benötigst. Selbst wenn du deine Heizung in deiner Wohnung nur gemäßigt nutzt, kann es passieren, dass die Therme unnötig heizt, wenn die Vorlauftemperatur zu hoch eingestellt ist.Wenn du eine maximale Vorlauftemperatur festlegst, stellst du damit sicher, dass die Vorlauftemperatur hoch genug ist, um die Wohnung auf die gewünschte Temperatur aufzuheizen, aber nicht höher als nötig.

Wie funktioniert die Automatisierte Optimierung?

Auto-Assist-Nutzer haben Zugang zu einer erweiterten Einstellung innerhalb der Vorlauftemperatur-Optimierung: der Automatisierte Optimierung. Sie passt die maximale Vorlauftemperatur an die aktuellen Wetterbedingungen in der Region an. Aktiviere einfach die Automatisierte Optimierung in der Ansicht Vorlauftemperatur-Optimierung und deine Heizung hält die berechnete optimale Vorlauftemperatur für dein Haus ein, auch wenn sie je nach Außentemperatur schwankt.

Die Automatisierte Optimierung hat keinen Einfluss auf die Temperatur, die du in deinem Zuhause einstellst, aber die Energieeinsparungen können beträchtlich sein. Du kannst deine Einsparungen, die du mit der Automatisierte Optimierung erzielst, jederzeit im Energiesparbericht von Energy IQ einsehen.

Kann ich die Vorlauftemperatur-Optimierung für mein Heizsystem nutzen?

Die Vorlauftemperatur-Optimierung kommuniziert mit deiner Therme oder anderen Wärmequelle über OpenTherm, das am weitesten verbreitete digitale Raumthermostat-Protokoll.

Du kannst die Vorlauftemperatur-Optimierung nutzen, wenn:

• deine Wärmequelle OpenTherm unterstützt

• deine Wärmequelle mit tado° über einen Funk-Empfänger X oder mindestens einem verkabelten Smarten Thermostat X verbunden ist

Wenn dein Heizsystem mehr als eine Wärmequelle hat, funktioniert die Vorlauftemperatur-Optimierung für nur eine der Quellen. Diese wird in der App über die Seriennummer des tado°-Geräts identifiziert, das die Wärmequelle steuert (entweder dein Funk-Empfänger X, wenn du einen hast, oder das erste verkabelte Smarte Thermostat, das du installiert hast). Wenn du mehr als eine von tado° gesteuerte OpenTherm-Wärmequelle hast und du die Wärmequelle mit der eingestellten maximalen Vorlauftemperatur ändern möchtest, öffne bitte einen Chat mit dem tado° Support Team und wir aktualisieren dies gerne für dich.

Wenn du dir nicht sicher bist, ob deine Wärmequelle OpenTherm unterstützt, frage beim Hersteller nach oder öffne einen Chat mit dem tado° Support Team, um Hilfe zu erhalten.

Wie hoch ist die maximale Vorlauftemperatur normalerweise?

Die typische maximale Vorlauftemperatur für eine Therme liegt zwischen 50° C und 60° C.

In Häusern mit Fußbodenheizung kann es sein, dass für einen optimalen Wirkungsgrad nur 35° C bis 45° C erforderlich sind.

Wenn du direkt an deiner Wärmequelle bereits eine maximale Vorlauftemperatur eingestellt hast, überschreitet tado° diese nicht. Auch wenn du in der App eine höhere maximale Vorlauftemperatur einstellst, wird tado° die am Gerät manuell eingestellte maximale Vorlauftemperatur nicht überschreiben.