Wie integriert sich tado° X in mein Heizsystem?
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Produkte der tado° X sind mit den häuslichen Heizsystemen kompatibel, die von folgenden Geräten gesteuert werden:

• verkabelte Raumthermostate

• Heizkörper

• Wärmepumpen

Wie genau tado° X angeschlossen wird, hängt von deinem individuellen Heizsystem ab.

Welche Geräte du also in deinem Heizsystem hast, bestimmt welche tado° Geräte du benötigst.

1. Du hast ein verkabeltes Raumthermostat

Ein verkabeltes Raumthermostat ist normalerweise im Wohnraum montiert. Die Kabel können an eine Therme, Fußbodenheizung, ein Zonenventil oder einer Heizpumpe angeschlossen sein. Am Thermostat kannst du eine Ziel-Temperatur einstellen. Das Thermostat vergleicht dann die aktuelle Raumtemperatur mit der Ziel-Temperatur. Dann wird die Heizung entsprechend geregelt.

Ein Smart Thermostat X von tado° kann die meisten verkabelten Raumthermostate ersetzen. Es bietet alle grundlegenden Funktionen eines normalen Wandthermostats und mehr. Das Smarte Thermostat arbeitet mit deinen anderen tado°-Geräten zusammen, um dein System intelligenter zu machen.

2. Du verfügst über Heizkörper

In der Regel gibt es im ganzen Haus Heizkörper, meist einen pro Raum, die über die Zentralheizung oder Fernwärme versorgt werden. Sie können an ein Zonenventil, eine Therme oder eine Wärmepumpe angeschlossen sein. Die Ziel-Temperatur kann manuell am Kopf des Heizkörpers eingestellt werden.

Mit dem Smarten Heizkörper-Thermostat X von tado° kannst du deine vorhandenen Heizkörperköpfe ersetzen und mit einem Funk-Temperatursensor X oder einem Smarten Thermostat X von tado° kombinieren.

3. Du hast eine Hydronik-Wärmepumpe

Wenn du eine kompatible Wärmepumpe hast, sorgt der Wärmepumpen-Optimierer X dafür, dass deine Wärmepumpe intelligent wird, sodass du Funktionen und Zeitpläne über die tado°-App steuern kannst. Du musst deine bisherige Wärmepumpen-Steuerung nicht entfernen, da du sie weiterhin für die Kühlung verwenden wirst.

Der Wärmepumpen-Optimierer X kann unabhängig oder in Kombination mit anderen tado° Raumsteuerungs-Geräten verwendet werden.

Wenn du einen stündlichen dynamischen Energie-Tarif (Zeitnutzungstarif) hast, kannst du tado° Balance für Wärmepumpen abonnieren. Damit wird der Energieverbrauch automatisch in Zeiten mit niedrigeren Kosten verschoben.