Wofür werden die Geräte der tado° X verwendet?
Vor über einer Woche aktualisiert

Raumsteuerungsgeräte

Diese Geräte benötigen eine Bridge X oder einen Wärmepumpen-Optimierer X, damit sie mit der tado° App kommunizieren können. Sie sind zudem Matter-fähig und können sich mit anderen Thread-Border-Routern verbinden, um Smart-Home-Systeme (wie Amazon Alexa, Apple Home, Google Home und Samsung SmartThings) zu verknüpfen.

Raumsteuerungsgeräte messen Temperatur und Luftfeuchtigkeit und senden diese Informationen an die tado°-App oder eine andere kompatible Smart-Home-App. Die Heizpläne werden lokal gespeichert und auch bei Unterbrechung der Netzwerkverbindung befolgt.

Bei diesen Geräten kannst du deine Heizung manuell steuern und jederzeit zu deinen automatisierten Heizplänen zurückkehren. Das kannst du entweder über die Bedienoberfläche am Gerät oder über die tado°-App tun.

Smartes Heizkörper-Thermostat X

Das Smarte Heizkörper-Thermostat X ersetzt das bisherige thermostatische Heizkörperventil (TRV) und kann an den meisten Heizkörpern mit thermostatischen Heizkörperventilen montiert werden, entweder direkt oder mit einem Adapter.

Die Temperatur und weitere Informationen werden auf einem Touchscreen angezeigt. Der Touchscreen und der Drehknopf können zur manuellen Steuerung genutzt werden.

Das Smarte Heizkörper-Thermostat X kann in Verbindung mit einem verkabelten Smarten Thermostat X oder einem Funk-Temperatursensor X installiert werden, um die Steuerung einzelner Räumen zu verbessern. Du kannst auch mehrere Smarte Heizkörper-Thermostate in einem Raum anordnen, um dein Heizsystem so effizient wie möglich zu gestalten.

Smartes Thermostat X

Das Smarte Thermostat X ersetzt fest verkabelte Raumthermostate, einschließlich Geräte, die für Fußbodenheizungen verwendet werden.

Es zeigt die Temperatur und weitere Informationen auf einem LED-Display an und verfügt vorne über drei Tasten für die manuelle Steuerung.

Das Smarte Thermostat X kann in Verbindung mit einem Funk-Temperatursensor X und einem Smarten Heizkörper-Thermostat X installiert werden, um die Steuerung einzelner Räume zu verbessern.

Funk-Temperatursensor X

Der Funk-Temperatursensor X verbessert die Effizienz von nahezu jedem Heizsystem, indem er Temperaturdaten für die wichtigsten Bereiche des Hauses liefert.

Es zeigt die Informationen über das Raumklima werden auf einem LED-Display an und verfügt vorne über drei Tasten für die manuelle Steuerung.

Das Gerät misst die Raumtemperatur und sendet die Informationen an die tado°-App. Der Funk-Temperatursensor kann strategisch sinnvoll an einer beliebigen Stelle in der Wohnung platziert werden und funktioniert am besten in Kombination mit anderen tado°-Geräten. Zum Beispiel könnte ein Funk-Temperatursensor in einem mit Heizkörpern beheizten Raum platziert werden, um die Temperatur in der Mitte des Raumes zu messen, wo du dich aufhältst, anstatt nur an den Heizkörpern.

Andere tado° X Geräten

Bridge X

Die Bridge X ist das Gerät, das die Kommunikation zwischen den tado° X-Geräten ermöglicht.

Vorne am Gerät gibt es eine Haupttaste (zum Aktivieren des Geräts und für die WPS-Verbindung), eine Power-LED und drei LEDs zur Anzeige der WLAN-Signalstärke.

Die Bridge X wird an eine Steckdose angeschlossen und stellt eine WLAN-Verbindung zu deinem Router her. Die Bridge X ist ein Thread-Border-Router und nutzt eine Funkverbindung, um mit deinen tado°-Geräten zu kommunizieren. Um die Reichweite deines Netzwerks zu erhöhen, kannst du mehrere Bridges X im selben Haus installieren. Die Bridge X kann mit Thread-Border-Routern verschiedener Smart Home-Systeme ausgetauscht werden.

Wärmepumpen-Optimierer X

Der Wärmepumpen-Optimierer wird direkt an deine Wärmepumpe angeschlossen und gibt dir die Möglichkeit, Heizung und Warmwasser aus der Ferne zu steuern und zu planen. Er stellt eine WLAN-Verbindung her und kann statt einer Bridge X verwendet werden, um mit den anderen tado°-Geräten zu kommunizieren. Wenn du den Wärmepumpen-Optimierer mit tado°-Raumsteuerungsgeräten kombinierst, wird dein Heizsystem intelligenter und ist in der Lage, deine Raumbedürfnisse mit dem Betrieb deiner Wärmepumpe zu synchronisieren.

Das Gerät verfügt über drei Tasten und ein Display auf der Vorderseite. Über dieses Display kannst du das Gerätemenü aufrufen und mit den Tasten die gewünschten Optionen auswählen. Dein bisheriger Wärmepumpen-Regler bleibt weiterhin funktionsfähig.

Wenn du einen stundenweisen dynamischen Stromtarif (Nutzungszeittarif) hast, kannst du Balance für Wärmepumpen, von tado° abonnieren, das den Energieverbrauch automatisch in kostengünstigere Zeiträume verlagert.