Come controlla tado° X le Zone di Riscaldamento? Come posso modificare un Regolatore di zona di una stanza?
Come controlla tado° X le Zone di Riscaldamento? Come posso modificare un Regolatore di zona di una stanza?
tado° avatar
Scritto da tado°
Aggiornato oltre una settimana fa

Una Zona di riscaldamento si riferisce al sistema di tubazioni che trasporta l'acqua calda dalla caldaia/pompa di calore alle stanze e viceversa. Questo è comunemente chiamato anche circuito di riscaldamento.

Le stanze potrebbero avere termosifoni o riscaldamento a pavimento.

Se disponi di più stanze e circuiti di riscaldamento, puoi riscaldare in modo più efficiente e avere un livello più elevato di controllo intelligente del riscaldamento designando un dispositivo come Regolatore di zona e definendo con quali stanze deve comunicare.

I dispositivi Termostati Intelligenti X sono generalmente dei Regolatori di zona.

Assegnando altre stanze a questa zona, altri dispositivi come la Testa Termostatica Intelligente X e il Sensore di Temperatura Wireless X comunicano con il Regolatore di Zona.

Questi cooperano tra loro per garantire che il riscaldamento sia disponibile in tutte le stanze che lo richiedono tramite termosifoni e riscaldamento a pavimento.

Modificare il Regolatore di zona

Quando installi un Termostato Intelligente X, questo sarà disponibile come Regolatore di Zona.

Per impostazione predefinita, nessuna stanza è assegnata al Regolatore di zona. Per modificare il Regolatore di zona delle stanze, occorre seguire i seguenti passi nella web-app di tado°:

1. Andare in Impostazioni > Stanze e Dispositivi e

2. selezionare il nome della stanza da regolare.

3. Sotto Zona di riscaldamento, seleziona Regolatore di zona e passa a un regolatore diverso o seleziona Nessun Regolatore di zona (indipendente).

Esempi di configurazione corretta del Regolatore di zona:

La maggior parte delle case dispongono di una sola zona di riscaldamento.

Esempio A: c'è un Termostato Intelligente Cablato X che controlla il riscaldamento di tutta la casa. Questo è il Regolatore di zona. Le Teste Termostatiche Intelligenti X sono installate in tutte le stanze per controllare la temperatura in ogni stanza individualmente. Per richiedere calore, la Testa Termostatica Intelligente X comunica con il Termostato Intelligente X per accendere la caldaia o la pompa di calore.

Esempio B: una stanza non possiede alcun Regolatore di Zona assegnato, è pertanto indipendente e non comunica con alcun regolatore. Questa impostazione è ideale se la stanza non appartiene alla Zona di Riscaldamento che è controllata dal Regolatore di zona.

Questo accade ad esempio in case con zone di riscaldamento diverse per termosifoni e riscaldamento a pavimento.

La Testa Termostatica Intelligente X non comunica con il Termostato Intelligente X, che è il Regolatore di Zona solo della Zona di Riscaldamento a pavimento. I termosifoni e il riscaldamento a pavimento sono controllati in modo indipendente tra loro in questo esempio.

Seleziona tutte le stanze che non devono essere collegate al Regolatore di zona e imposta l’opzione del Regolatore di zona su Nessun Regolatore di zona (indipendente).

Esempio C: sono presenti due o più zone di riscaldamento, per es. per diversi piani. In questo esempio, ogni Termostato Intelligente controlla la Zona di Riscaldamento per il piano in cui è acceso. I termosifoni sono dotati di Teste Termostatiche Intelligenti.

Le stanze su ogni piano sono attribuite al Regolatore di zona rispettiva per quel piano. Quanto una Testa Termostatica Intelligente al piano superiore necessita di riscaldamento, informa il Termostato Intelligente che controlla la zona di riscaldamento al piano.