¿Qué es Equilibrio para bombas de calor?
Actualizado esta semana

Puedes suscribirte a Equilibrio desde la aplicación de tado° para que gestione tu bomba de calor de forma que envíe calor a las horas menos costosas del día. Equilibrio tiene en cuenta tu tarifa de electricidad y la temperatura exterior para optimizar la utilización de tu bomba de calor.

Para poder disfrutar de las ventajas de Equilibrio, necesitas lo siguiente:

¿Cómo controla Equilibrio las bombas de calor?

Sobre la base de la programación configurada, la tarifa eléctrica y las previsiones meteorológicas, Equilibrio se encargará de:

• mantener el rango de temperatura habitual del agua caliente sanitaria

• reducir costes activando los ciclos de calefacción con anterioridad y a horas menos costosas

• ahorrar costes reduciendo ligeramente la temperatura de los ciclos de calefacción costosos

• activar el modo de espera en la calefacción ambiente durante las horas más costosas de tu programación

Cuando Equilibrio realiza un desplazamiento de carga, el sistema vela por el mantenimiento del rango de temperatura establecido. No obstante, si en un momento dado sientes frío cuando Equilibrio retrasa un ciclo de calefacción, puedes interrumpir Equilibrio y retomar tu programación habitual del día.

¿Cómo funciona Equilibrio en la aplicación de tado°

Cuando actives tu suscripción a Equilibrio, puedes seleccionar Equilibrio desde la Pantalla Casa de la aplicación de tado° y consultar un informe de optimización diaria sobre la fluctuación de los precios energéticos y la reacción de tu bomba de calor.

Te recordamos que la opción de Agua caliente sólo aparecerá si tu bomba de calor controla el agua caliente sanitaria.

El informe diario de optimización indicará si la bomba de calor está en precalentamiento o en modo ahorro de energía. Equilibrio no activará por defecto estos modos en tu bomba de calor todos los días a la misma hora, pues tiene en cuenta los cambios en la demanda y los precios de la energía.

Para conocer el consumo global de tu bomba de calor puedes consultar el Gestor de energía.

Configuración de Equilibrio

Una vez actives Equilibrio, deberás introducir información sobre tu tarifa de electricidad.

Equilibrio es compatible con:

• Tarifas planas: el precio de la electricidad es constante. En el caso de las tarifas planas, siempre está activada la función «Optimización en base a la temperatura exterior» para que Equilibrio active la calefacción del agua y los espacios cuando haya más calor disponible fuera.

• Tarifa por momento de consumo: el precio de la electricidad sigue una programación diaria o semanal fija.

• Tarifas dinámicas: el precio de la electricidad sigue las tarifas de la electricidad del mercado y cambia cada hora o media hora. Actualmente, Equilibrio puede extraer los precios de mercado de Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Croacia, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Noruega, Países Bajos, Polonia, Portugal, Reino Unido, República Checa, Rumanía, Suecia y Suiza.

Puede consultar los ajustes de Equilibrio desde el recuadro de Equilibrio en la Pantalla Casa de la aplicación de tado°.

En los ajustes de Equilibrio puedes:

• activar o desactivar Equilibrio para la calefacción y el agua caliente, que están activados por defecto

• elegir la frecuencia diaria con la que quieres que se active Equilibrio (mín. 1 hora, máx. 6 horas). Puedes utilizar el deslizador para que se tenga más en cuenta el Confort o el Ahorro. El ajuste predeterminado es una activación diaria de 2 horas.

• Activar o desactivar «Optimización en base a la temperatura exterior». Cuando está activado, Equilibrio incluye en sus cálculos una previsión de la temperatura exterior. Esta función sólo ha de activarse en el caso de las bombas de calor con aire.

• Actualizar tu tarifa de electricidad.