Todas las coleccionesUsar tadoº¿Cómo utilizar los dispositivos de tado° X?
¿Cómo controla tado° X las Zonas de calefacción? ¿Cómo puedo cambiar el Controlador de Zona de una habitación?
¿Cómo controla tado° X las Zonas de calefacción? ¿Cómo puedo cambiar el Controlador de Zona de una habitación?
tado° avatar
Escrito por tado°
Actualizado hace más de una semana

Llamamos “Zona de calefacción” al sistema de tuberías que lleva el agua caliente desde la caldera o bomba de calor hasta las habitaciones y viceversa. Esto también suele denominarse «circuito de calefacción». Las habitaciones pueden tener radiadores o calefacción por suelo radiante.

Si tienes varias habitaciones y diferentes circuitos de calefacción, obtendrás una calefacción más eficiente y un mayor control inteligente de la misma si configuras un dispositivo como Controlador de zona y determinas qué habitaciones ha de servir.

Los Termostatos Inteligentes X suelen funcionar como Controladores de zona. Si asignas otras habitaciones a esta zona, los demás dispositivos (tales como el Cabezal Termostático Inteligente X o el Sensor de Temperatura Inalámbrico X) se comunicarán con el Controlador de zona. Juntos garantizan que la calefacción funcione en todas las habitaciones que reclamen calor, ya sea mediante radiadores o por suelo radiante.

Cambio de Controlador de Zona

Cuando instalas un Termostato Inteligente X, verás que ya está disponible como Controlador de zona. Este Controlador de zona no tiene ninguna habitación asignada de forma predeterminada.

Para cambiar de Controlador de Zona de tus habitaciones, sigue los siguientes pasos en la aplicación web de tado°:

1. ve a Ajustes > Habitaciones y dispositivos y

2. selecciona el nombre de la habitación que quieres cambiar.

3. En Zona de calefacción, selecciona «Controlador de zona» y cambia de controlador o selecciona «sin Controlador de zona (independiente)».

Ejemplos de instalaciones correctas de Controlador de Zona:

La mayoría de los hogares solo cuentan con una zona de calefacción.

Ejemplo A: un solo Termostato Inteligente Cableado X controla la calefacción de toda la casa. Se trata del Controlador de Zona. Hay Cabezales Termostáticos Inteligentes X en todas las habitaciones para controlar la temperatura de cada habitación de forma independiente. Para solicitar que se envíe calor, el Cabezal Termostático Inteligente X se comunica con el Termostato Inteligente X para que se encienda la caldera o la bomba de calor.

Ejemplo B: una habitación no tiene Controlador de Zona asignado, con lo que es independiente y no se comunica con ningún controlador de zona .Esta configuración es ideal en caso de que la habitación no forme parte de la Zona de calefacción regulada por el Controlador de Zona.

Por ejemplo, en casas que dispongan de varias zonas de calefacción, unas con radiadores y otras con calefacción por suelo radiante.

El Cabezal Termostático Inteligente X no se comunica con el Termostato Inteligente X, que funciona como Controlador de zona únicamente en la Zona de calefacción por suelo radiante. En este ejemplo, los radiadores y la calefacción por suelo radiante se controlan de forma independiente.

Selecciona las habitaciones que no deben estar vinculadas al Controlador de zona y ajusta el Controlador de zona a la opción sin Controlador de zona (independiente).

Ejemplo C: hay dos o más zonas de calefacción (ej. Una para cada planta). En este ejemplo, cada Termostato Inteligente controla la Zona de calefacción del piso en el que se encuentra. Los radiadores disponen de Cabezales Termostáticos Inteligentes.

Las diferentes habitaciones de cada planta están asignadas al controlador de zona de dicha planta. De este modo, si un Cabezal Termostático Inteligente de la planta superior necesita calor, informará al Termostato Inteligente que controle la zona de calefacción de la planta superior.