Wie steuert tado° Heizsysteme mit einer Wärmepumpe?
Diese Woche aktualisiert

Gleich ob dein Wärmepumpensystem mit Fußbodenheizung, Heizkörpern oder beides läuft, mit einem Wärmepumpen-Optimierer X kannst du dein System intelligent machen. Du kannst auch deine bisherigen Raumthermostate durch verkabelte Smarte Thermostate X und deine bisherigen Heizkörper-Thermostate durch Smarte Heizkörper-Thermostate X ersetzen, um eine höhere Effizienz zu erzielen.

Smarte Thermostate X und Smarte Heizkörper-Thermostate X messen die Raumtemperatur, senden die Informationen an die tado°-App und melden einen Wärmebedarf.

Daraufhin steuert der tado° Wärmepumpen-Optimierer X die Wärmeabgabe der Wärmepumpe an die Räume.

Hinweis: Alle Räume, die keinen Smarten Heizkörper-Thermostat haben, werden ebenfalls geheizt, wenn die Wärmepumpe an ist.

Um unnötiges Heizen zu vermeiden, empfehlen wir, alle vorhandenen konventionellen Heizkörper-Thermostate auf Frostschutz einzustellen und sie nur bei Raumnutzung manuell anzupassen.

Gleiches gilt für eine thermostatgesteuerte Fußbodenheizung.

Dazu benötigst du folgende tado°-Geräte (empfohlene Konfiguration):

Um besser auf den wechselnden Wärmebedarf reagieren zu können, empfehlen wir, häufig genutzte Räume mit tado°-Geräten auszustatten. Wenn deine Wärmepumpe mehrere Heizkreise steuert, kann der Wärmepumpen-Optimierer X nur einen davon steuern. Daher empfehlen wir, den Heizkreis mit den am häufigsten genutzten Räumen auszuwählen.

Durch die Installation eines Wärmepumpen-Optimierers X in deinem Haus kannst du:

• deine Wärmepumpe intelligent machen und sie über die tado°-App steuern.

• intelligente Heizpläne in der tado°-App erstellen.

• auf das Balance-Abonnement zugreifen, um die Lastverschiebung deiner Wärmepumpe basierend auf deiner PV-Anlage, der Außentemperatur und deinem Stromtarif zu steuern.

• deinen Energieverbrauch weiter optimieren, indem du den raumgesteuerten Modus mit zusätzlichen tado°-Geräten kombinierst.