Was bedeuten die Symbole, LEDs und Tasten auf dem Funk-Empfänger X?
Was bedeuten die Symbole, LEDs und Tasten auf dem Funk-Empfänger X?

Ein Leitfaden für die Bedienoberfläche des Funk-Empfängers X

tado° avatar
Verfasst von tado°
Diese Woche aktualisiert

Nachfolgend werden alle Symbole, LED-Status und Tasten am Funk-Empfänger X erklärt.

Symbole und LED-Status

Alle Infos, die für den täglichen Gebrauch deines Funk-Empfängers X erforderlich sind, werden durch die Symbole vorne am Gerät angezeigt. Diese Symbole stehen für Strom, WLAN und Heizung. Unter diesen Symbolen sind LEDs angeordnet, die leuchten oder in unterschiedlichen Mustern blinken, um weitere Informationen über den Betriebszustand des Gerätes liefern.

Strom

Wenn die Strom-LED leuchtet, wird das Gerät mit Strom versorgt.

Die Strom-LED sollte immer an sein.

Wenn die Strom-LED aus ist, wird das Gerät nicht mit Strom versorgt.

Stelle in diesem Fall sicher, dass das Stromkabel richtig angeschlossen ist und es keine Unterbrechungen bei der Stromversorgung gibt. Wenn du Hilfe bei der ersten Verkabelung deines Funk-Empfängers X benötigst, empfehlen wir dir, die In-App-Installationsanleitung zu lesen oder dich an unser Support-Team zu wenden.

WLAN-Verbindung

Die Anzahl der blinkenden LEDs unter dem WLAN-Symbol zeigt die Signalstärke an (1-3). Zusätzlich geben die blinkenden LEDs auch Auskunft über den Verbindungsstatus des Funk-Empfängers X.

• Wenn 1 WLAN-LED leuchtet, hat das Gerät ein schwaches WLAN-Signal. In diesem Artikel findest du Tipps, wie du das Signal verbessern kannst.

• Wenn 2 WLAN-LED leuchten, hat das Gerät ein ausreichend starkes WLAN-Signal.

• Wenn 3 WLAN-LED leuchten, hat das Gerät ein starkes WLAN-Signal.

Display

Bedeutung

Wenn die linke und die rechte WLAN-LED gleichzeitig blinken, ist das Gerät nicht mehr mit deinem WLAN verbunden. Du kannst das Gerät über die WPS-Taste oder durch das Hinzufügen deiner WLAN-Zugangsdaten in der tado°-App wieder mit deinem WLAN verbinden.

Wenn die linke WLAN-LED leuchtet und die rechte WLAN-LED blinkt, ist das Gerät zwar noch mit deinem WLAN verbunden, hat aber keine Internetverbindung mehr.

Wenn 1 WLAN-LED blinkt, ist das Gerät bereit, während der Installation mit der App verbunden zu werden.

Wenn 3 WLAN-LEDs nacheinander einzeln aufleuchten, stellt das Gerät eine Verbindung zum WLAN her.

Wenn 3 WLAN-LEDs nacheinander einzeln aufleuchten und anschließend fünfmal blinken, konnte das Gerät keine Verbindung zum Internet herstellen. Das Gerät zeigt anschließend wieder eine blinkende WLAN-LED an. Dies bedeutet, dass du einen erneuten Verbindungsversuch unternehmen kannst.

Heizung

• Wenn die Heizungs-LED leuchtet, hat tado° einen Wärmebedarf festgestellt.

• Wenn die Heizungs-LED nicht leuchtet, fordert tado° gerade keine Wärme an.

Alle LEDs

• Beim Einschalten des Funk-Empfängers X leuchten alle LEDs nacheinander von links nach rechts auf.

• Wird der Funk-Empfänger X auf Werkseinstellungen zurückgesetzt, blinken alle LEDs gleichzeitig.

Tasten

WPS

Die WPS-Funktion hilft dir, deinen Funk-Empfänger X während der Installation mit deinem WLAN zu verbinden. Die tado°-App führt dich Schritt für Schritt durch die Installation.

Heizung

Maximal heizen

Wenn du alle von deinem Funk-Empfänger X gesteuerten Räume 30 Minuten lang auf Höchsttemperatur heizen möchtest, drücke die Taste Maximal heizen oben auf dem Gerät. Dadurch werden deine aktuellen Einstellungen für 30 Minuten außer Kraft gesetzt. Anschließend wechseln deine tado° X-Geräte wieder zu dem in der App eingestellten Heizplan.

Bitte beachte, dass bei mehreren tado° X-Empfängern (z. B. einen für die Heizungssteuerung im Obergeschoss deines Hauses und einen für die Heizungssteuerung im Erdgeschoss) mit dem Drücken der Taste Maximal heizen auf einem tado° X-Empfänger nur die Heizleistung der Geräte im selben Bereich erhöht wird.

Heizung ausschalten

Wenn der Funk-Empfänger X gerade Wärme von der Therme anfordert (angezeigt durch die Heizungs-LED), kannst du die Therme durch Drücken der Taste Maximal heizen für 60 Minuten ausschalten.

Heizung testen

Um zu testen, wie deine Therme auf die Heizanforderungen deines Funk-Empfängers X reagiert, drücke die Taste Maximal heizen. Wenn du sicher bist, dass die Therme richtig reagiert, drücke die Taste Maximal heizen erneut, um die Anforderung abzubrechen.

Offline-Steuerung

Wenn der Funk-Empfänger X offline ist, kannst du die Schaltfläche Maximal heizen am Gerät drücken, um die Heizung manuell ein- bzw. auszuschalten.

Gerät neustarten

Halte die Taste Maximal heizen 9 Sekunden lang gedrückt, um deinen Funk-Empfänger X neu zu starten.