Ich habe eine Wärmepumpe von Daikin. Kann ich den tado° Wärmepumpen-Optimierer verwenden?
Ich habe eine Wärmepumpe von Daikin. Kann ich den tado° Wärmepumpen-Optimierer verwenden?
tado° avatar
Verfasst von tado°
Diese Woche aktualisiert

Der tado° Wärmepumpen-Optimierer X ist mit Wärmepumpen von Daikin kompatibel. Hier findest du einige nützliche Informationen, die du vor dem Start wissen solltest.

Kann ich die Daikin-Onecta-App und tado° zusammen nutzen?

Ja, in der Regel können die Apps zusammen verwendet werden.

• Die meisten neuen Daikin-Wärmepumpenmodelle verwenden eine WLAN-Adapter-SD-Karte, die auch nach der Installation des tado° Wärmepumpen-Optimierers X in der Wärmepumpe stecken bleiben kann und die Verbindung zur Onecta-App aufrechterhält.

• Ausnahme: Wenn deine Wärmepumpe einen Daikin-LAN-Adapter verwendet, musst du diesen entfernen, um den tado° Wärmepumpen-Optimierer X Dies hat zur Folge, dass die Verbindung mit der Daikin Onecta-App unterbrochen wird. Wenn du den tado° Wärmepumpen-Optimierer X installierst, erhältst du Anweisungen zum Trennen des Daikin LAN-Adapters.

Tipps für das Verhalten des Brauchwarmwassers (BWW) bei Daikin-Wärmepumpen

1. Einige Daikin-Wärmepumpen begrenzen die maximale Warmwasseraustrittstemperatur, sobald die Außentemperatur einen bestimmten Grenzwert erreicht. Zum Beispiel:

1. Steigt die Außentemperatur über 25 °C, wird die maximale Vorlauftemperatur auf 45 °C begrenzt.

2. Steigt die Außentemperatur über 35 °C, schaltet sich der Verdichter ab.

Diese Logik ist in der Wärmepumpe integriert und nicht über tado° einstellbar.

Werden diese Temperaturbegrenzungen bei einer Außentemperatur unter 25 °C ausgelöst, ist der Außentemperatursensor möglicherweise der Sonne ausgesetzt oder defekt.

2. Verdichter vs. elektrischer Booster: Bei einigen Daikin-Wärmepumpen kann der elektrische Booster anstelle des Verdichters verwendet werden, wenn Warmwasser benötigt wird. Diese Einstellung ist veränderbar, es hängt jedoch von deiner Konfiguration ab, ob dies sinnvoll ist. Die Dokumentation von Daikin und der tado° Kundensupport können dir bei der Auswahl der richtigen Einstellung und der Deaktivierung des elektrischen Boosters behilflich sein. Beachte aber bitte, dass die Deaktivierung über die Sicherung zu ungenauen Verbrauchsdaten führt, da die Wärmepumpe davon ausgeht, weiterhin in Betrieb zu sein und dementsprechend kalkuliert.