Kann ich mit meinem Smarten Thermostat X auch das Warmwasser steuern?
Kann ich mit meinem Smarten Thermostat X auch das Warmwasser steuern?
tado° avatar
Verfasst von tado°
Vor über einer Woche aktualisiert

Eine direkte Warmwassersteuerung mit einem Smarten Thermostat X ist nicht möglich. In den meisten europäischen Haushalten werden jedoch Heizkörper verwendet, die nach Bedarf heizen statt vorzuheizen, so dass für diese Haushalte keine Warmwasserpläne erstellt werden müssen.

Im Folgenden erfährst du mehr darüber,welche Rolle tado° in verschiedenen Konfigurationen der Warmwasserversorgung im Haushalt spielt.

Warmwasserregelung in Wärmepumpensystemen

Wärmepumpen können Wärme sehr effizient speichern, wodurch das Einsparpotenzial durch strategisches Vorheizen beträchtlich ist. Wenn du eine Wärmepumpe hast, kannst du mit dem tado° Wärmepumpen-Optimierer X sowohl die Heizung als auch das Warmwasser mit intelligenten Zeitplänen steuern. Auch bei sofortigem Bedarf hast du die Möglichkeit, Heizung oder Warmwasser zu maximieren.

Mit einem Balance-Abonnement hast du noch mehr Möglichkeiten, die intelligenten Zeitpläne der Wärmepumpe zu optimieren. Balance berücksichtigt deinen dynamischen Energietarif und die Wettervorhersage in Echtzeit und heizt deine Wärmepumpe dann vor, wenn Energie am günstigsten und umweltfreundlichsten ist. Alles geschieht automatisch und du kannst die Aktivitäten deiner Wärmepumpe, die Einstellungen und die erzielten Einsparungen jederzeit in der App ansehen.