Was ist die Balance-Funktion „Nach Außentemperatur optimieren“?
Was ist die Balance-Funktion „Nach Außentemperatur optimieren“?
tado° avatar
Verfasst von tado°
Vor über einer Woche aktualisiert

Balance für Wärmepumpen steuert die Wärmepumpe automatisch auf Basis des Energievertrags. So wird vermieden, dass die Wärmepumpe zu den teuersten Tageszeiten läuft. Die Funktion Nach Außentemperatur optimieren liefert zusätzliche Informationen für Balance: Die Außentemperatur basiert auf der lokalen Wettervorhersage, da Luft-Wasser-Wärmepumpen bei kaltem Wetter mehr Strom benötigen. Balance kombiniert diese Informationen, um den kostengünstigsten Zeitplan für deinen Heizbedarf zu erstellen.

Du kannst die Funktion Nach Außentemperatur optimieren jederzeit ein- und ausschalten. Diese Funktion arbeitet unabhängig von deinem Stromtarif.

Wie die Funktion Nach Außentemperatur optimieren deine Heizeffizienz verbessert

Luft-Wasser-Wärmepumpen nutzen die Umgebungswärme der Außenluft zum Heizen deiner Wohnung und zur Warmwasserbereitung. Die Effizienz deiner Wärmepumpe wird in Leistungszahl (LZ) gemessen, die das Verhältnis zwischen der von der Wärmepumpe verbrauchten elektrischen Energie und der von ihr erzeugten Wärmeenergie angibt. Mit Nach Außentemperatur optimieren kann Balance die LZ deiner Wärmepumpe verbessern, da es den Zeitpunkt berechnet, an dem deine Wärmepumpe am günstigsten heizen kann.

Bitte beachte: Wenn du eine Wasser/Wasser-Wärmepumpe oder eine Erdwärmepumpe hast, wirkt sich die Außentemperatur nicht auf die Effizienz deiner Wärmepumpe aus. Diese Funktion hat dann keinen positiven Effekt auf deine Einsparungen.