Che cosa è l’Ottimizzazione temperatura di mandata?
Aggiornato oltre una settimana fa

L’Ottimizzazione temperatura di mandata è una funzione dell'app tado° che ti consente di gestire la temperatura dell'acqua che scorre nel tuo impianto di riscaldamento.

Con l’Ottimizzazione temperatura di mandata la caldaia centrale (o altre fonti di calore) non riscalderanno mai a una temperatura superiore a quella effettivamente necessaria.

Anche se riscaldi la tua casa a una temperatura moderata, è comunque possibile fare riscaldare inutilmente la caldaia se la temperatura di mandata impostata è troppo alta. Impostando una temperatura massima di mandata, puoi assicurarti che la temperatura di mandata sia sufficientemente alta da riscaldare la casa alla temperatura perfetta, ma non superiore.

Come funziona l'Ottimizzazione automatica?

Gli utenti abbonati all’Auto-Assist hanno accesso a un'impostazione avanzata all'interno dell'Ottimizzazione temperatura di mandata denominata Ottimizzazione automatica, che regola la temperatura massima di mandata in base alle condizioni meteorologiche attuali della tua zona.

Tutto ciò che devi fare è abilitare l'Ottimizzazione automatica nella schermata Ottimizzazione temperatura di mandata e la tua fonte di calore eseguirà la temperatura di mandata ottimale calcolata per la tua casa, anche se questa fluttua in base alle temperature esterne.

L'Ottimizzazione automatica non influisce sulla temperatura impostata in casa, ma il risparmio energetico può essere significativo. Puoi visualizzare in qualsiasi momento quanto hai risparmiato grazie all'Ottimizzazione automatica nel report Risparmio energetico dell’Energy Cockpit.

Posso utilizzare l'Ottimizzazione temperatura di mandata per il mio impianto di riscaldamento?

L'Ottimizzazione temperatura di mandata è stata progettata per comunicare con la caldaia o altre fonti di calore tramite OpenTherm, il protocollo più comune per i termostati digitali.

Puoi utilizzare l'Ottimizzazione temperatura di mandata se:

• la tua fonte di calore supporta OpenTherm;

• la tua fonte di calore è collegata a tado° tramite un Radioricevitore X o almeno un Termostato Intelligente Cablato X.

Se il tuo impianto di riscaldamento ha più fonti di calore, l'Ottimizzazione temperatura di mandata si attiva per una sola fonte di calore identificata nell'app dal numero di serie del dispositivo tado° che la controlla (il tuo Radioricevitore X o, se la tua configurazione non ne ha uno, il primo Termostato Intelligente Cablato che hai installato).

Se hai più di una fonte di calore OpenTherm controllata da tado° e desideri modificare la fonte di calore a cui è assegnata una temperatura di mandata massima apri una chat con il team assistenza clienti tado° e saremo lieti di effettuare questa modifica per te.

Se non sai con certezza se la tua fonte di calore supporta OpenTherm, puoi contattare il produttore o aprire una chat con il team assistenza clienti tado° per ricevere assistenza.

Qual è la temperatura massima di mandata abituale?

La temperatura massima di mandata abituale per una caldaia è di circa 50 °C - 60 °C. Le case con riscaldamento a pavimento possono richiedere solo 35 °C - 45 °C per un'efficienza ottimale.

Se hai già impostato una temperatura massima di mandata direttamente sulla tua fonte di calore, tado° non supererà mai tale temperatura massima. Anche se imposti una temperatura massima di mandata più alta nell'app, tado° non ignorerà il massimo impostato manualmente.