Qu’est-ce que l’Optimisation de la température de l’eau de chauffage ?
Qu’est-ce que l’Optimisation de la température de l’eau de chauffage ?
tado° avatar
Écrit par tado°
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L’Optimisation de la température de l’eau de chauffage est une fonctionnalité de l’appli tado° qui vous permet de gérer la température de l’eau qui circule dans votre système de chauffage.

Grâce à l’Optimisation de la température de l’eau de chauffage, vous ne faites jamais chauffer votre chaudière centrale (ou toute autre source de chaleur) à une température plus élevée que celle dont vous avez réellement besoin. Même si vous chauffez votre maison à une température modérée, vous risquez de faire chauffer inutilement la chaudière si la température de l’eau de chauffage est réglée sur une valeur trop élevée. En définissant une température maximale de l’eau de chauffage, vous vous assurez que la température de l’eau de chauffage est suffisamment élevée pour chauffer votre maison à la température idéale et qu’elle ne sera pas dépassée.

Comment fonctionne le paramètre Optimisation automatisée ?

Les utilisateurs Auto-Assist ont accès à un paramètre avancé de l’Optimisation de la température de l’eau de chauffage appelé Optimisation automatisée, qui ajuste la température maximale de l’eau de chauffage en fonction des conditions météorologiques actuelles de votre région. Lorsque vous activez Optimisation automatisée sur l’écran Optimisation de la température de l’eau de chauffage, votre source de chaleur suit la température optimale de l’eau de chauffage calculée pour votre maison, même si elle fluctue en fonction des températures extérieures.

Le paramètre Optimisation automatisée n’a pas d’incidence sur la température que vous avez réglée dans votre maison, mais les économies d’énergie qui en résultent peuvent être considérables. Vous pouvez à tout moment consulter les économies réalisées grâce à l’Optimisation automatisée dans le Rapport d’Économies d’Énergie d’Energy Cockpit.

Puis-je utiliser l’Optimisation de la température de l’eau de chauffage pour mon système de chauffage ?

L’Optimisation de la température de l’eau de chauffage est conçue pour communiquer avec votre chaudière ou autre source de chaleur via OpenTherm, le protocole de thermostat d’ambiance numérique le plus courant.

Vous pouvez utiliser l’Optimisation de la température de l’eau de chauffage dans les cas suivants :

• votre source de chaleur prend en charge OpenTherm.

• votre source de chaleur est connectée à tado° via un Récepteur sans fil X ou via au moins un Thermostat Intelligent sans fil X.

Si votre système de chauffage comporte plusieurs sources de chaleur, l’Optimisation de la température de l’eau de chauffage s’applique à une seule source de chaleur, identifiée dans l’appli par le numéro de série de l’appareil tado° qui la contrôle (soit votre Récepteur sans fil X ou, si votre installation n’en comporte pas, le premier Thermostat Intelligent filaire X que vous avez installé). Si vous avez plus d’une source de chaleur OpenTherm contrôlée par tado° et que vous souhaitez changer la source de chaleur à laquelle est attribuée une température de maximale de l’eau de chauffage, veuillez démarrer une conversation avec l’équipe d’assistance tado°. Nous serons ravis de mettre cela à jour pour vous.

En cas de doute sur la compatibilité de votre source de chaleur avec OpenTherm, vous pouvez vérifier auprès du fabricant ou démarrer une conversation avec l’équipe d’assistance tado° pour obtenir de l’aide.

Quelle est la température maximale type de l’eau de chauffage ?

La température maximale type de l’eau de chauffage pour une chaudière est d’environ de 50 °C à 60 °C.

Les maisons équipées d’un chauffage au sol peuvent n’avoir besoin que d’une température de 35 °C à 45 °C pour une efficacité optimale.

Si vous avez déjà réglé une température maximale de l’eau de chauffage directement sur votre source de chaleur, tado° ne dépassera jamais cette valeur maximum. Si vous réglez une température maximale de l’eau de chauffage plus élevée dans l’appli, notez que tado° ne dépassera pas la valeur maximum que vous avez réglée manuellement.