Alle KollektionenSmart Charging App
Wie kann ich meinen Tesla verbinden?
Verfasst von tado°
Gestern aktualisiert

Können Sie Ihren Tesla aufgrund fehlender Berechtigungen nicht verbinden? Oder haben Sie Schwierigkeiten, Ihren virtuellen Smart Charging-Schlüssel einzurichten... In diesem Fall hilft Ihnen dieser Artikel bei der Einrichtung des Smart Charging für Ihren Tesla.

Wie sollte ich meinen Tesla verbinden?

Als Fahrer können Sie jetzt auswählen, auf welche Informationen eine Drittanbieter-App Zugriff haben soll. Mit dieser Änderung gibt Tesla Ihnen mehr Kontrolle darüber, welche Daten freigegeben werden.

Wenn Sie zum ersten Mal versuchen, Ihr Fahrzeug mit der Smart Charging-App zu verbinden, werden Sie aufgefordert, auszuwählen, auf welche Informationen Ihre Smart Charging-App zugreifen darf. Bitte stellen Sie sicher, dass Sie die Freigabe der folgenden Informationen während des Verbindungsvorgangs erlauben:

• Fahrzeugdaten

• Fahrzeug-Ladeverwaltung

Wenn Sie die Freigabe eines dieser Elemente nicht zulassen, wird Ihre Verbindung fehlschlagen. Um dies rückgängig zu machen, müssen Sie die Zustimmung in der Tesla-App widerrufen, bevor Sie die Verbindung erneut versuchen. Lesen Sie weiter, um herauszufinden, wie Sie dies tun können und welche Daten genau von Ihrer Smart Charging-App verwendet werden.

Warum braucht die Smart Charging App diese Daten?

Tesla hat den Datenzugriff und die Funktionalitäten gruppiert. Wenn unser Dienst eine bestimmte Art von Daten benötigt, muss der Fahrer daher der Freigabe aller Daten innerhalb dieser Zustimmungsgruppe zustimmen.

Ihre Smart Charging App benötigt derzeit zwei der sechs Zustimmungsgruppen. Im Folgenden wird die Art der verarbeiteten Daten für jede der erforderlichen Zustimmungsgruppen aufgeführt.

Fahrzeugdaten

Dazu gehören wichtige Daten, damit unser intelligenter Ladedienst optimal funktionieren kann. Mit dieser Zustimmung rufen wir zwei Gruppen von Daten ab:

Informationen zum Fahrzeugstatus: Hierbei handelt es sich um Daten über den Zustand des Fahrzeugs, wie z. B. den Ladezustand, den aktuellen Batteriestand und den Ladestatus. So können wir feststellen, ob das Fahrzeug angeschlossen ist, geladen wird usw. Dies ist wichtig, um Ihre Ladevorgänge nach Ihren Präferenzen zu verwalten und die Ladekosten, die hinzugefügten kWh und die Einnahmen (falls zutreffend) zu berechnen.

Informationen zum Standort: So können wir feststellen, ob Sie an einem bekannten Ladeort laden. Wir speichern die Koordinaten eines abgerufenen Standorts nicht. Die Koordinaten, die wir erhalten, werden nur dann zugeordnet, wenn es eine Übereinstimmung mit einem der von Ihnen in der App festgelegten Ladeorte gibt. Auf diese Weise können wir die Ladekosten und die Optimierung des Energiemarktes ermitteln und feststellen, ob für Ihre Sitzung Prämien gelten.

Fahrzeug-Ladeverwaltung

Dies ermöglicht uns die Verwaltung Ihrer Ladevorgänge:

Start/Stopp des Ladevorgangs und/oder Befehle zur Planung: Damit können wir Ihre Ladevorgänge entsprechend den in der App angegebenen Ladeeinstellungen und Energietarifen unterbrechen und neu starten.

Bitte denken Sie daran:

Ihre Smart Charging-App wird nur die Daten verwenden, die notwendig sind, um Ihnen das beste Smart Charging-Erlebnis zu bieten. Auch wenn Sie uns Zugang zu anderen Daten geben (z. B. zu Ladestationen in der Nähe), bedeutet dies nicht, dass diese abgerufen, gespeichert oder verwendet werden.

Wie widerrufe ich die Zustimmung zum Smart Charging in der Tesla-App?

Um die Zustimmung zu Ihrer Smart Charging App zu widerrufen, folgen Sie bitte den nachstehenden Schritten:

1. Öffnen Sie die Tesla App und gehen Sie zu Ihrem Konto

2. Klicken Sie auf "Konto" und gehen Sie zu "Sicherheit und Datenschutz".

3. Öffnen Sie den Abschnitt "Sicherheit" und gehen Sie zu "Apps von Drittanbietern verwalten".

4. Sie sehen "Jedlix Smart Charging", klicken Sie auf die Schaltfläche "Verwalten". Jedlix ist ein Partnerunternehmen von tado°.

5. Scrollen Sie bis zum Ende der Seite und klicken Sie auf "Zugriff entfernen".

Nach dem Entzug des Zugriffs können Sie versuchen, Ihren Tesla wieder mit der Smart Charging App zu verbinden!

Bitte stellen Sie sicher, dass Sie die Freigabe der folgenden Informationen während des Verbindungsvorgangs erlauben:

• Fahrzeugdaten

• Fahrzeug-Ladeverwaltung

Freigeben des virtuellen Schlüssels

Bei den meisten Tesla-Fahrzeugen (mit Ausnahme der Modelle S und X, die vor 2021 gebaut wurden) müssen die Fahrer jetzt einen virtuellen Schlüssel für den Smart Charging Service erstellen. Dieser Schlüssel ermöglicht das Funktionieren unserer Ladebefehle (Start/Stopp-Laden).

Es ist erwähnenswert, dass nur von Tesla autorisierte Dritte in der Lage sind, virtuelle Schlüssel für sich erstellen zu lassen. In diesem Fall wird ein Schlüssel für "assetsconnection.jedlix.com" erstellt. Jedlix ist ein Partnerunternehmen von tado°.

Wie wird der virtuelle Tesla-Schlüssel freigegeben?

Um Ihren virtuellen Schlüssel weiterzugeben, befolgen Sie bitte die Schritte, die auf dem Bildschirm mit den Anweisungen für den virtuellen Schlüssel beschrieben sind:

1. Klicken Sie auf "Link kopieren" und fügen Sie ihn in Ihren Browser ein (wenn Sie ein iOS-Gerät verwenden, benutzen Sie bitte Ihren Safari-Browser)

2. Folgen Sie den Anweisungen für den Zugriff auf den virtuellen Schlüssel in der Tesla-App;

3. Gehen Sie zurück zu Ihrer Smart Charging App und klicken Sie auf "Validieren";

Fahren Sie ein geleastes Auto?

Es ist möglich, dass Sie eine Fehlermeldung erhalten, wenn Sie auf den obigen Link klicken, da Sie nicht der Fahrzeugeigentümer sind, sondern Ihr Leasingunternehmen. Sie sollten die Möglichkeit haben, Ihre Key Card zu verwenden, indem Sie sie in die Mittelkonsole halten (ähnlich wie Sie normalerweise das Auto starten). Danach kann die Verbindung mit dem virtuellen Schlüssel auf dem Bildschirm des Fahrzeugs bestätigt werden.

Was passiert, wenn Sie Ihren virtuellen Schlüssel eines Drittanbieters freigeben?

Dies ist eine Sicherheitsfunktion von Tesla, die bestätigt, dass wir berechtigt sind, Ladebefehle an Ihr Fahrzeug zu senden. Im Wesentlichen wird damit ein Sicherheitsprotokoll zwischen dem intelligenten Ladedienst und Ihrem Fahrzeug erstellt.

Seien Sie versichert, dass die Weitergabe Ihres virtuellen Drittanbieter-Schlüssels an uns nicht zur Folge hat, dass Ihre persönlichen Daten oder die Sicherheit Ihres Fahrzeugs preisgegeben oder gefährdet werden. Wir haben auch keinen Zugriff auf andere Funktionen oder Befehle, die nicht mit Ihrem Ladevorgang in Verbindung stehen (für Smart Charging nicht erforderlich).

Wie kann ich den virtuellen Schlüssel für das intelligente Laden entfernen?

Um den virtuellen Schlüssel für Ihre Smart Charging App zu entfernen, gehen Sie bitte auf das Dashboard Ihres Tesla und folgen Sie den Anweisungen

1. Klicken Sie auf das Autosymbol, um zum Hauptmenü zu gelangen;

2. Gehen Sie zu 'Schlösser';

3. Suchen Sie unter "Schlüssel" nach "assetsconnection.jedlix.com" und klicken Sie auf die Schaltfläche "Entfernen".

4. Möglicherweise müssen Sie Ihre Schlüsselkarte scannen, um sie zu entfernen