Alle Kollektionentado° installieren und einrichtenErste Schritte mit Smart Home Integrationen
Wo finde ich den Matter-Einrichtungscode für mein tado° X-Gerät?
Wo finde ich den Matter-Einrichtungscode für mein tado° X-Gerät?

Erfahre, wie du dein Gerät mit tado° oder einer anderen Matter-App teilen kannst, indem du den Matter QR-Code scannst

tado° avatar
Verfasst von tado°
Diese Woche aktualisiert

Die Matter-Codes sind auf jedem tado° X-Raumsteuerungsgerät per Laser eingraviert und auch auf der Erste-Schritte-Karte aufgedruckt, die sich in jeder Geräteverpackung befindet. Jedes Smarte Heizkörper-Thermostat X, Smarte Thermostat X und jeder Funk-Temperatursensor X hat seinen eigenen einmaligen Matter-Code. Du kannst den QR-Code scannen oder den Zahlencode eingeben, um dein Gerät zur tado°-App oder einer anderen Matter-kompatiblen Smart Home-App hinzuzufügen.

Auf der Erste-Schritte-Karte in der Verpackung

Diese Karte solltest du aufbewahren, denn wenn du den Matter-Code direkt von der Karte scannst, kannst du deine Geräte ganz einfach den Matter-Apps von Drittanbietern hinzufügen, die du ggf. verwenden möchtest.

Nachdem du jedes Gerät in der tado°-App einem Raum zugewiesen hast, kannst du den Namen des Raums auf die Erste-Schritte-Karte des Geräts schreiben und sie für später aufbewahren. Solltest du die Karte verlieren, kannst du immer noch den gleichen Matter-Code auf dem Gerät selbst einscannen.

Am Smarten Heizkörper-Thermostat X

Der Matter-Code ist im Inneren des Smarten Heizkörper-Thermostat X angebracht. Um ihn zu sehen, musst du den Akkusatz herausnehmen. Nimm den Akku von der Basis deines Geräts ab, indem du ihn im Uhrzeigersinn drehst und loslässt, so wie du es beim Aufladen des Akkus auch machen würdest.

Am Smarten Thermostat X oder Funk-Temperatursensor X

Entferne das Gehäuse des Geräts von der Grundplatte. Halte dazu die Außenseite des Geräts mit deiner Hand fest und ziehe es vorsichtig von der Wand weg, so wie du es beim Batteriewechsel auch machen würdest.

Welche Apps sind mit meinen Matter-Geräten kompatibel?

Matter wird bereits von mehreren Smart Home-Plattformen unterstützt, darunter Apple Home, Google Home, Amazon Alexa, Comcast und SmartThings. Die Liste der Netzwerke, die Matter unterstützen, wird ständig erweitert. Weitere Informationen zu den Einrichtungsmethoden findest du in der jeweiligen Smart Home-App, da sich diese von App zu App unterscheiden.

Bitte beachte: Die tado° Bridge X und der Wärmepumpen-Optimierer X verfügen nicht über Matter-Codes. Sie funktionieren zwar, um deine Matter-fähigen Raumsteuerungsgeräte miteinander zu verbinden, müssen aber nicht auf die gleiche Weise zu den Matter-Apps hinzugefügt werden.